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2011/03/26 :: 【調理実習】和食に挑戦(1年2組)
!!$photo1!!

本日(平成23年3月26日(土))の栄ブログでは、調理実習第9弾として、1年2組(総合コース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月10日(木)となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ)

<鮭の炊き込みご飯> 1班分
 ・米  2合         ・しょうゆ  大さじ1と小さじ2
 ・酒  大さじ1と小さじ1  ・塩  少々
 ・みりん  小さじ1     ・鮭  130g
 ・しょうが  少々      ・ねぎ  適量

<豆腐とわかめの味噌汁> 1班分
 ・にぼし  24g      ・とうふ  1/2丁
 ・カットわかめ  3g    ・みそ  大さじ3弱
 ・水  カップ4(カップ1=200cc)

!!$photo2!!

<ひじきの炒り煮> 1班分
 ・めひじき  20g     ・にんじん  60g
 ・油揚げ  1枚       ・サラダ油  大さじ2
 ・水  カップ1       ・砂糖  大さじ4
 ・みりん  大さじ2     ・しょうゆ  大さじ3

1枚目の写真は、材料を包丁で切ったり、材料を火にかけたりしている様子を撮影したものです。どの班を見ても、役割分担がされていて、みんなで協力し合いながら調理実習を行っている様子が伺えます。後ろの方に写っている班も同様です。
2枚目の写真は、完成したものを撮影したものです。右上が炊飯器ではなく鍋で炊いた「鮭の炊き込みご飯」、左下がにぼしでだしをとった「豆腐とわかめの味噌汁」、右下が「ひじきの炒り煮」です。写真からおいしそうな香りが漂ってくる気がします。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、盛り付けの様子とみんなで食事をしている様子を撮影したものです。早く食べたいという気持ちを抑えながら、落ち着いて盛り付けを行いました。調理する際に使用した器具の後片付けが終わった班から順に食事とし、感想を言い合いながらおいしくいただいていました。

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2011/12/31
【栄ブログ】たくさんの皆様のご協力により、平成23年大晦日に投稿数1000達成しました!!
【栄ブログ】たくさんの皆様のご協力により、平成23年大晦日に投稿数1000達成しました!!

平成21年6月8日(月)に北海道栄高校ホームページをリニューアルし、再スタートした栄ブログは多くの皆様のご協力により、投稿数1000を迎えることができました。

<栄ブログ投稿数の歴史>
 ・平成21年6月8日(月)
     北海道栄高校ホームページ・栄ブログリニューアル!
 ・平成21年8月24日(月)
     栄ブログ投稿数100達成!1日平均174アクセス!
 ・平成22年3月1日(月)
     栄ブログ投稿数300達成!1日平均447アクセス!
 ・平成22年9月7日(火)
     栄ブログ投稿数500達成!1日平均590アクセス!
 ・平成23年6月18日(土)
     栄ブログ投稿数800達成!1日平均680アクセス!
 ・平成23年12月31日(土)【937日目】
     栄ブログ投稿数1000達成!1日平均735アクセス!

来年以降も栄ブログ及びホームページをよろしくお願いいたします!

posted at 2011/12/31 10:48:52