2011/05/13 :: 【創造学習】創造学習オリエンテーションが行われました

本日(平成23年5月13日(金))の5時間目、6時間目の時間を使い、「第1回 創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。本日は講座選択のため、ICホールにおいてオリエンテーションが行われ、その後、興味のある講座を2つ見学(体験)しました。1枚目の写真はオリエンテーションで行われた「着付け講座」の説明の様子です。この講座は楽しく着付けを学びながら社会で役立つ資格取得を目指す講座で、特に女子生徒に人気となっております。具体的には自分で着物を着れる「初伝」、人に着物を着せれる「中伝」、講師・着物着付師として活躍できる「奥伝」という資格を目指します。

2枚目の写真は、左上が「ロハス」という講座の説明の様子、右上が「陶芸」という講座の体験の様子、左下が「茶道」という講座の体験の様子、右下が「空手道」という講座の様子をそれぞれ撮影したものです。ロハス(LOHAS)とはLifestyles Of Health And Sustainability(健康と持続可能性を重視するライフスタイル)の略です。調理実習などを楽しみながら、健康や地球に配慮しようという講座です。「陶芸」は実際に粘土を使って、自分専用マグカップやお皿、インテリアとしても使える作品などを作っていきます。

「茶道」は専門の講師の先生が来校し、お茶の入れ方などを学びながら、楽しいひと時を過ごすことができます。毎週変わるお菓子のメニューも楽しみの一つとなっております。「空手道」は未経験者歓迎の講座で基礎からしっかり学ぶことができます。
3枚目の写真は「ビリヤード」という講座の体験の様子を撮影したものです。本校にもビリヤード教室がありますが、創造学習では毎週苫小牧まで行き、プロの講師による指導を受けることができます。

該当生徒の皆さんには、週明けの5月16日(月)に第3希望まで講座を選択していただきます。配布されたプリントや本日の体験、他の講座を体験した友達などの感想などを参考にしながら考えておいてください。

«« 【書道部】高文連苫小牧支部書道展で全道大会出場決定! | main | 佐藤栄学園後援会北海道支部観劇会「宝塚歌劇宙組 ベルサイユのばら」を実施しました »»
«« カテゴリ内前記事(【書道部】高文連苫小牧支部書道展で全道大会出場決定!) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【バスケットボール部】第45回全国高校選抜優勝大会、5年連続全道大会へ出場決定!) »»
2014/09/21
【女子バレーボール部】第67回選手権大会苫小牧予選 準優勝〜5年連続北海道大会出場決定!【春高バレー】

女子バレーボール部は、平成26年9月21日(日)に苫小牧南高校で行われた「第67回全日本バレーボール高等学校選手権大会 苫小牧地区予選会」において、準優勝となり、5年連続となる北海道代表決定戦(全道大会)の切符を手にすることができました。

個々の試合結果は以下の通りです。

・1回戦  北海道栄高校 2−0 苫小牧南高校さん
・準決勝  北海道栄高校 2−0 苫小牧東高校さん
・決勝戦  北海道栄高校 0−2 苫小牧中央高校さん

「第67回 全日本バレーボール高等学校選手権大会北海道代表決定戦(春高バレー全道大会)」は、平成26年11月19日(火)〜22日(金)に札幌市にあります北海道立総合体育センター(北海きたえ〜る)で行われます。一生懸命頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

今大会もたくさんの応援ありがとうございました。

posted at 2014/09/29 21:13:20