TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2014/03/27 :: 【料理部】麻婆豆腐をつくりました
!!$photo1!!

本日(平成26年3月27日(木))の栄ブログは、週に1回火曜日の放課後に調理実習を中心とした活動を行っている料理部を紹介します。今回は、3月11日(火)の「麻婆豆腐の実習」です。

!!$photo2!!

調理実習ですので、市販の麻婆豆腐の素を使うのではなく、牛肉を粗くたたいて・しょうゆ・こしょう・酒・ごま油を混ぜ、下味をつけることから始めていきました。サラダ油を熱したフライパンに、長ネギ・にんにく・しょうが・豆板醤を順に炒め、先ほどの牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて再び炒め合わせていきます。
次にスープ・しょうゆ・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを加え、一煮立ちさせた後、水で溶いた片栗粉でとろみをつけていきました。1枚目の写真、2枚目の上2枚の写真はここまでの様子を撮影したものです。

!!$photo3!!

2枚目の下の写真、3枚目の写真は出来上がった麻婆豆腐、盛り付けを撮影したものです。豆板醤、長ネギなどは部員たちの好みの量を入れたので、色合いやとろみ具合が三人三様となりました。お食事会では、麻婆豆腐を食べ比べし、感想を言い合ったり、意見交換をしたりしていました。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【硬式野球部】第67回秋季北海道大会の2回戦の結果 | main | 【英語研究部】苫小牧支部英語弁論大会で入賞、全道へ »»
«« カテゴリ内前記事(【吹奏楽部】第11回 定期演奏会が行われました〜その3(記念写真)) | イベント | カテゴリ内次記事(【体験入学】平成26年度 第3回 体験入学が行われました1/3) »»
2014/10/09
【体験入学】平成26年度 第3回 SAKAEの一日体験入学のご案内
【体験入学】平成26年度 第3回 SAKAEの一日体験入学のご案内

平成26年10月18日(土)、本校におきまして、今年度最後となる「平成26年度 第3回 一日体験入学」を実施します。

開講予定講座 【 (  )内は持ち物など 】
 四角数字0四角数字1 アイスホッケー(防具・スティック等)
 四角数字0四角数字2 硬式野球(グローブなど)
 四角数字0四角数字3 陸上競技・駅伝(ジャージ)
 四角数字0四角数字4 アーチェリー(ジャージ)
 四角数字0四角数字5 サッカー(ジャージ)
 四角数字0四角数字6 女子バレーボール(ジャージ・シューズ)
 四角数字0四角数字7 剣道(竹刀・防具)
 四角数字0四角数字8 筋力トレーニング体験(ジャージ)
 四角数字0四角数字9 バドミントン(ジャージ・シューズ・ラケット)
 四角数字1四角数字0 吹奏楽(楽器・譜面台・金管楽器つば用雑巾)
 四角数字1四角数字1 柔道(柔道着)
 四角数字1四角数字2 書道(ジャージ)
 四角数字1四角数字3 美術
 四角数字1四角数字4 料理(エプロン)
 四角数字1四角数字5 陶芸
 四角数字1四角数字6 着付け(ハーフパンツ・Tシャツ)
 四角数字1四角数字7 入試解説(国語・数学)(アルファ・アドバンスコース向け)(筆記用具)
 四角数字1四角数字8 入試解説(国語・数学)(総合・保健体育コース向け)(筆記用具)

【体験入学】平成26年度 第3回 SAKAEの一日体験入学のご案内

 参加希望の方は各中学校の担任の先生に、希望体験講座を伝えてください。運動系講座は、必要な用具(ジャージや靴など)の準備をお願いします。保護者の方のご見学も行っていますので、ぜひご利用下さい。また、JRをご利用の方は、白老駅8:25発の送迎バスをご利用ください。

昼食『白老牛丼スペシャルセット』は本校で用意しますので、ぜひお召し上がりください!

講座のご案内、タイムスケジュールが書いてある北海道栄の一日体験入学のチラシはこちらになります!→コチラ(pdf形式)よりダウンロードできます。

【お問い合わせ先】
 北海道栄高校 入試広報センター(電話:0144−82−6008)

posted at 2014/10/09 22:29:17