TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2013/12/20 :: 【平成25年12月】冬休み前の全校集会・文書発送が行われました
!!$photo1!!

本日(平成25年12月20日(金))、体育館において冬休み前の全校集会が行われました。表彰では、12月の出席優秀クラスの表彰、ビリヤード世界選手権準Vの平口結貴さん(1年)の表彰が行われました。平田校長先生からは、11月と12月の部活動報告、進路決定状況のお話があり、1月にセンター試験を受験する生徒たちへ激励の言葉が贈られました。生徒指導の長谷川先生からは、「携帯電話やインターネット(ツイッター、LINE、SNSなど)の利用はマナーを守り、トラブルに巻き込まれないようにすること」など冬休みについての諸注意がありました。諸注意につきましては、「オレンジ通信」を文書に同封して発送しましたので、ご確認ください。

!!$photo2!!

また、夕方16時ごろには、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

 1.学年だより(各学年)
 2.学級だより(各担任)
 3.冬期休業及び入学試験に伴う休業日について(教務科)
 4.平成26年保護者会新年会のご案内(教務科) ※平成26年1月25日(土)実施予定
 5.後期中間試験成績表(教務科)
 6.オレンジ通信(生徒指導科)
 7.インフルエンザ予防ついて【2年、3年】(保健係)
 8.授業料関係(事務局)
 9.さとえ学園新聞 平成25年12月号【寮生のみ】(教務科)

明日12月21日(土)から、平成26年1月14日(火)まで冬期休業となります。有意義過ごしてください。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)」 | main | 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)」 »»
«« カテゴリ内前記事(平成28年度版 調理実習の風景「1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)」) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)」) »»
2016/12/01
平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」
平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第3弾です。今回は「1年3組のフルーツパンチ(フルーツポンチ)」です。

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶
  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶
  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本
  ・キウイ  1個
  ・リンゴ  1/2個
  ・白玉粉  100g
  ・サイダー500mL  1本
  ・ラムネ  数個

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」

1年3組は10月19日(水)の家庭基礎の授業で調理実習を行いました。1組と2組同様、基本事項を確認しながらの実習でした。リンゴの皮むきでは、市松模様などに初挑戦する姿が見られました。「食べ物のおいしさ」は味覚だけでなく、視覚や嗅覚も関わっていると言われています。おいしそうなものを見ると自然と口の中につばが出るのも、そのためなのかもしれません。

posted at 2016/12/13 0:46:39