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2012/11/16 :: 【ウエイトリフティング部】紺野さんが全日本女子選抜選手権大会に出場します
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ウエイトリフティング部は、平成24年11月21日(水)に東京都くにたち市民総合体育館第一体育室で行われる「レディースカップ 第4回 全日本女子選抜ウエイトリフティング選手権大会」に出場します。

 出場選手:女子48kg級 紺野菜月さん(2年)
       ※女子48kg級には、全国で14名(一般・学生)が出場。
       ※全階級で82名が出場、紺野さんは北海道代表の唯一の選手。

全日本選手権は、単に北海道大会で優勝すれば出場できるわけではありません。標準記録を越えた全国の選手の中から選ばれます。紺野さんは、7月に三重県で行われた「第14回 全国高等学校ウェイトリフティング競技選手権大会」で標準記録を越えたことをきっかけで全日本選手権への出場権を獲得することができました。

また、平成24年10月21日(日)には、札幌市西区体育館で「第26回 北海道秋季ウェイトリフティング競技選手権大会」が行われ、その大会でも優勝することができました。

全国の舞台でも成果が残せるよう、一生懸命頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

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2016/12/06
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。

posted at 2016/12/19 22:57:39