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2013/04/12 :: 【3年生前団】アメリカへの修学旅行(12日最終更新)
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平成25年4月7日(日)、3年生前団(3年1組男子・2組)は14時10分発のANA2154便の飛行機で新千歳空港から成田空港に向けて出発しました。

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3枚の写真は出発前の生徒たちの様子、出発ゲートなどの様子を撮影したものです。

帰国予定日は4月12日(金)となっています。有意義な修学旅行になるよう期待しております。

なお、後団(1組女子、3組、4組)は明日8日(月)の出発予定となっております。

※前団(3年1組男子・2組)の情報
・7日の16:51に成田空港に到着しました。
 (定刻は15:50でしたが、天候などの都合により、16:51の到着となりました)
・7日の18:39にANA006便で成田空港からロサンゼルスに向けて出発しました。
 (定刻は17:10でしたが、天候などの都合により、18:39の出発となりました)
・無事にロサンゼルス空港に到着しました。特に問題なく順調です。(8日11:50更新)
・特に問題なく、順調に進んでいます。(10日8:00更新)
・本日の朝、責任者より「体調不良者などなく、予定通りに進んでいます。」と連絡がありました。(11日11:00更新)
・ロサンゼルス空港から成田空港へ到着し、先ほど、ANA2155便で新千歳空港に向けて出発しました。(12日19:00更新)
・20:49(定刻より14分遅れ)に新千歳空港に到着しました。スーツケースなどの荷物を受け取り、解散式を行った後に解散となります。生徒の皆さん、修学旅行お疲れ様でした。(12日21:00更新)

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2016/12/06
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。

posted at 2016/12/19 22:57:39