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2014/10/22 :: 【進路指導】85校の大学・短大・専門学校が来校され、個別ブース形式の進路ガイダンス実施
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本日(平成26年10月22日(水))の5時間目・6時間目の時間を使い、本校体育館・1年アルファ教室・2年アルファ教室・視聴覚室におきまして「平成26年度 第2回 進路ガイダンス(株式会社ライセンスアカデミー)」が行われました。

今回の進路ガイダンスは希望別に4つに分けて実施されました。

 ・就職ガイダンス・・・就職に関する現状と対策について
      講師:藤川 暁 様(北海道ハピネス株式会社)
 ・1年アルファコース向けガイダンス・・・1年次における進学対策について
      講師:北山健一 様(河合塾)
 ・2年アルファコース向けガイダンス・・・2年次における進学対策について
      講師:増子雄大 様(河合塾)
 ・個別進学説明会・・・体育館
      各大学・短期大学・専門学校との相談会(ブース形式)

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<参加大学・短期大学>
 旭川大学/旭川大学短期大学部/札幌学院大学/札幌国際大学/札幌国際大学短期大学部
 札幌大学/札幌大学女子短期大学部/札幌保健医療大学/千歳科学技術大学/東海大学
 道都大学/苫小牧駒澤大学/函館大学/藤女子大学/北翔大学/北翔大学短期大学部
 北星学園大学/北星学園大学短期大学部/北海学園大学/北海商科大学/北海道医療大学
 北海道科学大学/北海道科学大学短期大学部/北海道情報大学/北海道文教大学
 北海道武蔵女子短期大学/国際武道大学/平成国際大学

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<参加専門学校>
 愛犬美容看護専門学校/青山建築デザイン・医療事務専門学校/大原簿記情報専門学校
 大原法律公務員専門学校/大原医療福祉専門学校/経専音楽放送芸術専門学校
 経専調理製菓専門学校/経専北海道保育専門学校/経専医療事務薬業専門学校
 経専北海道観光専門学校/経専北海道どうぶつ専門学校/光塩学園調理製菓専門学校
 札幌医学技術福祉歯科専門学校/札幌心療福祉専門学校/札幌リハビリテーション専門学校
 札幌科学技術専門学校/せいとく介護こども福祉専門学校/札幌ベルエポック美容専門学校
 札幌ベルエポック製菓専門学校/専門学校札幌スクールオブビジネス
 専門学校札幌ビジュアルアーツ/専門学校札幌デザイナー学院
 専門学校札幌マンガ・アニメ学院/札幌観光ブライダル・製菓専門学校
 日本工学院北海道専門学校/日本工学院専門学校/日本工学院八王子専門学校
 日本航空専門学校/北海道福祉教育専門学校/北海道介護福祉学校
 北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校/北海道中央調理技術専門学校
 北海道ハイテクノロジー専門学校/北海道エコ・動物自然専門学校
 北海道メディカル・スポーツ専門学校/北海道美容専門学校
 専門学校エステティックビューティー札幌/北海道理容美容専門学校/埼玉自動車大学校
 吉田学園情報ビジネス専門学校/吉田学園動物看護専門学校/吉田学園医療歯科専門学校
 吉田学園専門学校北海道自動車整備大学校/吉田学園専門学校北海道体育大学校
 吉田学園専門学校北海道福祉大学校/吉田学園専門学校北海道リハビリテーション大学校
 辻調理師専門学校/辻製菓専門学校/札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校
 札幌放送芸術専門学校/札幌医療秘書福祉専門学校/札幌こども専門学校
 札幌ブライダル専門学校/札幌スイーツ&カフェ専門学校/札幌スポーツ&メディカル専門学校
 札幌ビューティーアート専門学校/日鋼記念看護専門学校/札幌商工会議所附属専門学校

参加した生徒の皆さんは、各大学・専門学校の担当者の方のお話を熱心に聞いていました。また、大事なことをメモに残したり、聞きたいことを質問したりする生徒もおり、有意義な90分を過ごしていました。

進路指導室には資料請求はがきが常備されていますので、興味のある学校の資料を取り寄せたり、オープンキャンパス(体験入学)に参加したりしてみましょう。

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2016/12/14
平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」
平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第10弾です。今回は「3年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月12日(月)の総合演習3の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」

デコレーションが目的なので、スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
完成したケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキを買いますか?」と生徒の皆さんに問いかけ、それぞれのケーキについて感想を出し合いました。

出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2016/12/28 21:35:31