2014/10/28 :: 冬期間の女子スラックス着用について
平成26年11月1日(土)より、「冬期間の女子スラックス着用期間」となります。女子生徒のスラックスは、厳寒期における防寒対策として、また、健康面に考慮して、毎年この時期に着用開始になります。冬期間でなくても、気温が低い日や風が冷たい日にはスラックスを着用し、足や体を冷やさないようにすることができます。

保護者各位
                                                    北海道栄高等学校
                                                    校長 平田英雄
              冬期間の女子スラックス着用について(お知らせ)
謹啓 秋冷の候、保護者のみなさまには益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。
日頃、本校教育に格別のご理解ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。
 さて、すでに冬期間の女子スラックス着用についてご周知のことと存じますが、下記のとおり実施いたします。
 つきましてはお子様の健康面を考慮した、厳寒期における防寒対策のための措置であることをご理解頂き、ご家庭でのご指導をよろしくお願い申し上げます。
                                                           敬具
                           記
着用期間  平成26年11月1日(土)より平成27年2月28日(土)まで
※上記期間以外でも体調や気候の変化に応じて着用を許可します。

«« 【2年生海外コース】アメリカ修学旅行へ出発!(3月9日更新) | main | 【2年生】平成28年度 修学旅行結団式(国内コース)が行われました »»
«« カテゴリ内前記事(【アイスホッケー部】マレーシアのアイスホッケー選手団と交流試合を行いました) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【吹奏楽部】勤医協みやまの里で演奏会を行いました) »»
2017/03/06
【茶道部】茶道裏千家初級の許状を取得しました

茶道部に所属している生徒4名が「許状資格証 初級(裏千家 一般財団法人 今日庵)」を取得しました。 この「資格」制度は茶道の修道者としての習熟度を表すもので、入試の願書や就職の際に提出する履歴書に明記することができます。

<許状資格証 初級 取得者>
  ・金澤脩馬 君(2年)
  ・桐木葵 君(2年)
  ・高橋敬二 君(2年) ※環境依存文字のため、「高」で表記しています。
  ・三浦雅也 君(2年)

初級の資格は、
・入門:最も基本となるおじぎの仕方から始まり、割稽古と呼ばれる部分稽古を修得して、はじめてお茶を点てることになります。
・小習(こならい):前八ヶ条と後八ヶ条の十六ヶ条の習い事であり、茶道の基本を養う上で最も必要な課目。
・茶箱点(ちゃばこだて):茶箱と呼ばれる箱を使って行うお手前であり、季節により種類があります。
の3つの許状を取得することで得られる資格です。中級以上の資格は高校を卒業してから取得できます。機会があればぜひチャレンジしてもらいたいと思います。

posted at 2017/03/06 22:21:56