TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2013/07/02 :: 【第14回】北栄祭準備〜第2日目【北栄祭】
!!$photo1!!

本日(平成25年7月2日(火))は、「北栄祭準備2日目」でした。今週末に行われる「第14回 北栄祭」に向けた準備は昨日から始まり、木曜日までは午後の時間、金曜日は終日となっております。

!!$photo2!!

3枚の写真は、前庭で行う模擬店の看板の作成、モザイクアートのコマの制作、模擬店のポスターの作成、クラスパフォーマンスの練習、弁論大会の予選など様々な準備風景を撮影したものです。今年度は学年ごとの企画に変わり「モザイクアート」を全クラス対抗の企画として行われます。モザイクアートは一般公開日当日に生徒玄関入ってすぐのコミュニティホール内でパネル展示します。12クラス12色のモザイクアートをお楽しみください。いろいろな場所でいろいろな準備が同時進行しています。

!!$photo3!!

昨日掲載したブログを見ていただいてもわかりますが、Yシャツを出したり、スカートを短くしたり、ネクタイを大きく緩めたり、ボタンをたくさんはずしたりといっただらしない様子で作業をする生徒は見受けられません。今年度在籍している生徒全員が何らかの形で栄ブログに登場しています。「ルールを守ることを前提に、自分たちが楽しみながら、一生懸命に取り組み、北栄祭を盛り上げていこう」とする姿勢が年々強くなっているように感じられます。ただ単に楽しむだけでなく、満足感・充実感のある北栄祭、ご来場いただいた皆様にも同じことを思っていただける北栄祭をみんなで作っていきましょう!

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【女子バスケットボール部】平成29年度新人地区大会3位! | main | 【陸上競技部】森周志 君がSTVみらいアスリート賞を受賞! »»
«« カテゴリ内前記事(【創造学習】生活向上委員会とドローン入門) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【1年生・2年生】17日(水)・18日(木)に模擬試験を実施しました) »»
2017/12/20
平成29年度版 調理実習の風景「ロールケーキ・ベーコンときのこのスパゲティ」
平成29年度版 調理実習の風景「ロールケーキ・ベーコンときのこのスパゲティ」

「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版の第3弾は「3年2組・3組のロールケーキ・ベーコンときのこのスパゲティ」です。

平成29年度版 調理実習の風景「ロールケーキ・ベーコンときのこのスパゲティ」

<ロールケーキの材料(1班分)>
  ・ロールケーキのスポンジ
  ・生クリーム 1パック
  ・砂糖 15g
  ・キルシュ 小さじ1
  ・桃の缶詰 1缶

<ベーコンときのこのスパゲティの材料(1班分)>
  ・スパゲティ 300g   ・ベーコン 250g
  ・玉ねぎ 1個   ・ニンニク 1片
  ・シメジ   ・オリーブオイル   ・塩 少々

毎回ですが、生徒の皆さんは役割分担を決め、手際よく実習を行っています。2枚目の右側の写真のように、味は同じでも、ロールケーキの巻き方によって見た目の印象が変わります。栄ブログをご覧の皆さんはどちらが好みでしょうか。また、2枚目左下の写真のスパゲティの盛り付けがとても上手に感じます。器の選び方もグッドだと思います。

posted at 2017/12/30 23:17:33