2014/11/29 :: 【創造学習】生活力講座で肉感たっぷりのハンバーグを作りました

本日(平成26年11月29日(土))の栄ブログでは、毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われる「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。今回は「生活力」という講座です。身のまわりのものを活用してみようという講座で、「ハチミツなどを使って手をすべすべに」、「お店に売っている食材にひと手間かけて」など、ちょっとした工夫で日常生活を楽しくしています。

先週の金曜日(11月21日)の講座では、「肉感たっぷりのハンバーグ」を作りました。お店に売っている普通のお肉を使ってチャレンジしていきます。

<材料>
 ・牛肉 200g
 ・豚バラ肉 100g
 ★玉ねぎ 1/2個
 ★パン粉 1/2個 または ふ 10g
 ★たまご 1個

<下準備>
 ・牛肉は包丁でミンチにする
 ・豚バラ肉は5mm幅に切る
 ・玉ねぎをみじん切りにする

<作り方>
 ・牛肉と豚バラ肉を指先で1分間合わせる
 ・材料★を入れ、2分間合わせる
 ・形を作る

ここまでで、ハンバーグの形が出来上がります。(1枚目の写真)

<焼く>
 ・冷たいフライパンにハンバーグを入れ、中央をへこませ、5分間、中火で焼く
 ・ひっくり返して、ふたをし、弱火で8分から10分程度焼く(2枚目の写真)

もう一つ大事なものは「ソース」です。

<ソース>
 ・ケチャップ 大さじ2
 ・中濃ソース 大さじ2
 ・牛乳 100cc

3枚目の写真は完成した「肉感たっぷりのハンバーグ」です。生徒たちは、ハンバーグを切ってあふれ出てくる肉汁に歓声を上げながら、おいしそうに食べていました。

※材料や時間はあくまで目安です。
※材料には27品目のアレルギー特定原材料等が含まれておりますので、ご注意ください。

«« 【硬式野球部】秋季高校野球大会室蘭支部 決勝へ(室栄戦) | main | 【硬式野球部】秋季高校野球大会室蘭支部 優勝 »»
«« カテゴリ内前記事(【体験入学】第1回 SAKAEの一日体験入学が行われました:その2) | イベント | カテゴリ内次記事(【吹奏楽部】第7回 定期演奏会が行われました〜その1〜) »»
2010/09/17
【体験入学】第2回 SAKAEの一日体験入学のご案内
平成22年10月2日(土)、本校-SAKAE-におきまして第2回 一日体験入学を実施します!

【体験入学】第2回 SAKAEの一日体験入学のご案内

開講講座は以下の通りです。
 ・硬式野球…硬式ボールを使って、ノックなどの基本練習を体験。
 ・アイスホッケー…氷上練習(来校時に防具等を持参して下さい)
 ・サッカー…ゲームを中心に開講。多くの参加お待ちしております。
 ・女子バレーボール…チェアアップとブラジル体操で体調を整え、楽しいゲームをします。
 ・筋トレ体験…筋トレに興味ある人、強くなりたい人!栄に集え!男女体験可。
 ・剣道…基本稽古を中心に行います。(剣道防具・竹刀を持参して下さい)
 ・空手道…未経験者歓迎します。空手道の基本、形を中心に行います。
 ・吹奏楽…先輩達とのパート練と合奏を行います。経験者は楽器を持参して下さい。
 ・書道…オシャレな書作品を作成。完成作品は自分の部屋に飾ろう。
 ・美術…「美術」というものの様々な表現方法を体験してみましょう。
 ・自然科学…金魚すくいを通して魚の特性を観察しましょう!
 ・茶道…お茶のたて方、お茶・お菓子の頂き方を学び、お茶席を一席設けます。
 ・ビリヤード…JPBAプロの小山峰紀氏によるビリヤード体験講座です。未経験者歓迎。
 ・お料理…秋のスイーツのデモンストレーションと調理実習。
 ・着付け…着付けの基本である浴衣の着付けを体験してもらいます。
 ・陶芸…マグや丸皿の制作を体験してみましょう。焼き上がりもお楽しみに!
 ・自動車研究…自動車についてもっと知りたくありませんか?
 ・アルファ・アドバンスコース説明会・施設見学
        …アルファ・アドバンスコースの紹介と授業や校舎の見学
 ・総合・保健体育コース説明会・施設見学…総合・保健体育コースの紹介と授業や校舎の見学

参加希望の方は各中学校の担任の先生に、希望体験講座を伝えてください。運動系講座は、必要な用具(ジャージや靴など)の準備をお願いします。
 中学生の保護者の方のご見学や個別相談も行っていますので、ぜひご利用下さい。また、JRをご利用の方は、白老駅8:25発の送迎バスをご利用ください。

昼食は本校で用意しますので、ぜひお召し上がりください!

講座の案内、タイムスケジュールが書いてある北海道栄の一日体験入学のチラシはこちらになります!→SAKAEの一日体験入学のご案内

※第2回体験入学の様子はこちらをご覧ください→その1その2その3その4

平成22年9月11日(土)に行われました第1回目の体験入学の様子はこちらをご覧ください→
その1その2