2011/12/20 :: 青少年の薬物乱用防止〜平成23年度 薬物乱用防止講話会が行われました

平成23年12月19日(月)、本校ICホール(多目的ホール)において、「平成23年度 薬物乱用防止講話会」が行われました。

<目的>
 現在、社会に覚せい剤をはじめとした有害物質、若者達の間に浸透してきている。興味本位や好奇心などで、安易に薬物を使用することの恐ろしさや、薬物を使用することは、社会的にも絶対に禁止されていることを理解させるとともに、心身に及ぼす害や、家族・周囲の人達に与える影響について学ぶ。

・講師 苫小牧警察署 生活安全課 係長 田和亮一 様

講話に先立ち、「破滅!〜青少年の薬物乱用防止〜」というビデオを視聴しました。ビデオでは、何気ない日常生活を送る2名の青少年が、薬物乱用に至るまでの過程、乱用から一度は抜け出したかのように見えても再び手を出してしまうメカニズムが紹介されていました。
講話では、青少年が覚せい剤や薬物使用の犯罪に巻き込まれるケースが増加していることから、薬物の心身に及ぼす害や安易に使用することの危険性について説明していただきました。生徒の皆さんは、真剣な表情で話に聞き入っていました。

不審に思うことがあれば、一人で悩んだりせず、必ず周りの大人の人に相談するようにしてください。

本日は大変お忙しい中、このような貴重な講話をしていただき、誠にありがとうございました。

«« 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組) | main | 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組) »»
«« カテゴリ内前記事(さとえ学園新聞11月号が配布されました) | お知らせ | カテゴリ内次記事(埼玉栄高校が出場する全国高校駅伝大会がテレビ放送されます) »»
2010/12/09
平成23年保護者会新年会のご案内(平成23年1月22日開催)
過日、お知らせいたしました「平成23年保護者会新年会のご案内」につきまして、栄ブログ上でも再度ご案内申し上げます。
「平成23年 保護者会新年会」は平成23年1月22日(土)の開催を予定しております。公私共にご多忙のこととは存じますが、是非ご参加くださいますようご案内申し上げます。

========================================

保 護 者 各 位
                                            学校法人佐藤栄学園
                                            北海道栄高等学校
                                              校   長  笹 本 隆 悦
                                            北海道栄高等学校保護者会
                                              会   長    林  順 一
                                              総務部長   加藤 久実子
                                              生活学習部長 大野 幸江

平成23年保護者会新年会のご案内
拝啓 晩秋の候、保護者の皆様にはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。日頃本会の運営につきましては、ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
 さて、このたび保護者会では、例年実施しております新年会を下記のとおり開催する運びとなりました。保護者会の今年の反省や新年の抱負、学校での生徒の様子など、懇談いたしたく思いますので、公私共にご多忙のこととは存じますが、是非ご参加くださいますようご案内申し上げます。
                                                           敬 具

1.日  時  平成23年1月22日(土)
          受付 17時30分 / 開宴 18時00分
2.場  所  グランドホテルニュー王子(苫小牧市表町 電話:0144−31−3111)
          白老よりバスを運行いたします。乗車を希望される場合は添付ファイルに
          記載されていますバス停留所一覧をご確認のうえ、申込書にご記入ください。
3.会  費  3,000円(当日会場にて申し受けます。)
4.申し込み  1月18日(火)までに参加申込書をFAXするか、電話にて直接お申し込みください。
          尚、電話でお申し込みいただくときは、参加者の氏名とバス利用の有無を
          お伝えください。
          準備の都合上、早めにご連絡いただけるようご協力お願いいたします。
               北海道栄高等学校 電 話:0144−82−2185
                             FAX:0144―82−3214
                        (保護者会担当:西島、竹田、田代)
                                                          以上