2014/12/05 :: 【生徒会執行部】駅伝部全国大会壮行会が行われました

本日(平成26年12月5日(金))、4時間目終了後、体育館において生徒会執行部主催による「駅伝部 全国大会壮行会」が行われました。全校生徒の拍手、吹奏楽部の演奏の中、駅伝部の皆さんが入場しました。

駅伝部主将の小池慶之 君(3年)から、「北海道栄高校としては初めての全国大会で、どこまで結果を出せるのか巣あんな面もありますが、今までの練習と可能性を信じ、戦っていきたいと思います。全国大会で走ることができるのは、櫻庭監督やチーム、そして保護者の方々、皆さんの支えのおかげです。感謝の気持ちを走りで表現し、北海道代表として誇りを持って頑張りますので、応援をよろしくお願いします」と全国大会に向けた想いが述べられました。
平田校長先生からは、「大会では全国レベルの記録にどれだけ近づくことができるのかが課題だと思います。7人の走者が適材適所の区間を走り、『一人一役』の気持ちで、自己ベストを出してもらいたいと思います。新聞報道で、『周りに対する感謝の気持ちを走りにつなげたい』という小池キャプテンのコメントを読みましたが、私もその気持ちが大事だと思います。”感謝力”です。また、櫻庭監督がよく口にする『ハングリー精神』『雑草魂』をもって頑張ってください。これは人間、満腹の状態より空腹の状態の方が、つまり悪条件の方が有利であり、頑張りが効くという考え方だと思います。逞(たくま)しい姿を都大路で見せてもらいたいと思います」と激励の言葉が送られました。
また、生徒会長の鈴木雄大 君(2年)からは「この度は全国大会出場おめでとうございます。今日この日まで、皆さんは日々歯を食いしばって練習に取り組んできたことと思います。今回つかんだ全国の舞台は誰でも経験できる舞台ではないと思います。競う相手も今までよりも高いレベルの選手たちとなります。今までのつらい練習に日々取り組んできたことを思い出し、北海道栄高校の誇りをもって、自分たちの力を発揮してほしいと思います。皆さんのご活躍を祈っています」と応援メッセージが送られました。

最後に、硬式野球部有志による応援が行われました。2枚目の写真、3枚目の上2つの写真はその様子を撮影したものです。応援団員のメッセージ、全校生徒の「そうだー!」という言葉が呼応し、とてもユニークな応援となりました。「フレー!フレー!さ!か!え!」と3・3・7拍子も披露され、駅伝部の皆さんにパワーが送られました。

壮行会終了後、駅伝の皆さんは白老町役場へ表敬訪問し、全国大会出場に至る経緯、全国大会に向けた目標などを伝えてまいりました。

«« 【アルファコース】第2回 アルファゼミが行われました | main | 【アーチェリー部】卒業生の長森さんが北海道学生王座決定戦で優勝 »»
«« カテゴリ内前記事(【女子バレーボール部】中学生の皆さんと合同練習を行いました) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【アーチェリー部】卒業生の長森さんが北海道学生王座決定戦で優勝) »»
2011/04/24
【男子バスケットボール部】平成23年度 春季大会 優勝!

男子バスケットボール部は、平成23年4月23日(土)・24日(日)に苫小牧総合経済高校体育館、苫小牧南高校体育館で行われた「平成23年度 高等学校バスケットボール春季大会」に出場し、優勝しました。

【男子バスケットボール部】平成23年度 春季大会 優勝!

個々の試合結果は以下の通りです。

<2回戦>
  北海道栄高校  164 対 29  静内農業高校さん
<準決勝戦>
  北海道栄高校  106 対 71  苫小牧工業高校さん
<決勝戦>
  北海道栄高校  131 対 74  駒澤大学付属苫小牧高校さん

【男子バスケットボール部】平成23年度 春季大会 優勝!

今大会には北海道大会(全道大会)はありませんが、新入部員が加わって初めて行われる公式大会で、平成23年5月24日(火)から26日(木)に行われる「第64回 北海道高等学校バスケットボール選手権大会 兼 全国高等学校バスケットボール選手権大会 北海道予選会 室蘭支部予選会」に向けた前哨戦の役割も担っております。次回の大会に向け、一生懸命頑張りますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

今大会は、たくさんのご声援ありがとうございました。

20110423-basketball.JPG

4枚目の写真は、携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

<顧問のコメント>
多くの保護者の皆様に応援していただき、優勝することができました。さらに心と体を鍛えて次の大会に臨みたいと思います。応援ありがとうございました。(男子バスケットボール部 顧問 木村匡宏)

posted at 2011/04/25 19:03:54