2010/10/15 :: 【進路指導】第2回 進路ガイダンスが行われました〜その2
平成22年10月13日(水)の5時間目・6時間目の時間を使い、1年生・2年生対象に「平成22年度 第2回 進路ガイダンス」(株式会社ライセンスアカデミー協賛)が行われ、体育館では個別ブース形式で学校案内・進路相談が行われました。(体育館以外の会場では、予備校講師による国公立大学進学対策、看護対策などを実施)

参加していただいた学校は以下の通りです。

<系列校>
  平成国際大学/埼玉自動車大学校

<大学・短期大学>
  旭川大学・短期大学部/札幌大谷大学・短期大学部/札幌学院大学
  札幌国際大学・短期大学部/札幌大学・女子短期大学部/千歳科学技術大学
  東海大学/道都大学/藤女子大学/北翔大学・短期大学部/北星学園大学・短期大学部
  北海学園大学/北海商科大学/北海道医療大学/北海道工業大学/北海道情報大学
  北海道文教大学/酪農学園大学/光塩学園女子短期大学

<専門学校>
  青山建築デザイン・医療事務専門学校/経専医療事務薬業専門学校
  経専北海道観光専門学校/経専北海道どうぶつ専門学校/経専音楽放送芸術専門学校
  経専調理製菓専門学校/経専北海道保育専門学校/光塩学園調理製菓専門学校
  札幌医学技術福祉専門学校/札幌医療科学専門学校/札幌心療福祉専門学校
  札幌リハビリテーション専門学校/函館臨床福祉専門学校/札幌医療秘書福祉専門学校
  札幌こども専門学校/札幌ビューティーアート専門学校/札幌プライダル専門学校
  札幌リゾート&スポーツ専門学校/札幌科学技術専門学校/札幌工科専門学校
  札幌福祉専門学校/札幌ベルエポック製菓調理専門学校/札幌ベルエボック美容専門学校
  専門学校札幌スクールオブビジネス/専門学校札幌ビジュアルアーツ
  専門学校札幌デザイナー学院/専門学校札幌マンガ・アニメ学院
  専門学校日本ビジネススクール/専門学校日本福祉学院
  専門学校日本福祉看護・診療放射線学院/専門学校日本福祉リハビリテーション学院
  日本工学院北海道専門学校/日本工学院専門学校/日本工学院八王子専門学校
  北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校/北海道福祉教育専門学校
  北海道介護福祉専門学校/北海道情報専門学校/北海道中央調理技術専門学校
  北海道ドレスメーカー学院/北海道ハイテクノロジー専門学校
  北海道エコ・コミュニケーション専門学校/北海道美容専門学校
  専門学校エステティックビューティー専門学校/北海道理容美容専門学校
  吉田学園医療歯科専門学校/吉田学園情報ビジネス専門学校/吉田学園動物看護専門学校
  専門学校北海道自動車整備大学校/専門学校北海道体育大学校
  専門学校北海道福祉大学校/専門学校北海道保健看護大学校
  専門学校北海道リハビリテーション大学校

たくさんの大学・短期大学・専門学校の入試担当の方々にご来校していただきました。いろいろな学校があるので、生徒の皆さんは第一志望の学校だけではなく、似たような系統の勉強ができる学校、気になった学校のブースに訪れていました。また、専門学校を志望しているけれど大学の話も聞きにいってみたり、就職先や資格取得について熱心に聞いたりしている生徒も多く見受けられました。北海道外への大学進学を目指している生徒も、同じ学部がある大学のお話を聞いたり、資料コーナーにある情報誌を見ながら進学相談のスタッフから説明などを受けていました。
他にも調べたい学校などがあれば資料請求をしたり、オープンキャンパスに参加したりしてみましょう。資料が充実している本校の進路指導室には、無料で資料請求できるハガキ、一度に複数の学校の資料請求ができる用紙などが常備されています。まだ利用したことのない生徒は、この機会にぜひ利用してみてください。

«« 【硬式野球部】第50回春季高校野球全道大会ベスト4 | main | 【3年生】平成23年度 炊事遠足が行われました »»
«« カテゴリ内前記事(【定期試験】平成23年度 前期中間試験終了) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(平成23年度 第2回 月曜テストが行われました) »»
2011/06/06
【進路指導】3年4組対象にセンター試験対策模試を行いました

平成23年6月3日(金)・6日(月)、3年4組の生徒を対象に「平成23年度 総合学力マーク模試6月(ベネッセ)」を行いました。

<文系・理系共通>
 ・国語(80分)
 ・数学1(60分)
 ・数学2(60分)
 ・英語筆記(80分)
 ・英語リスニング(30分)
<文系>
 ・社会(地理歴史1科目・公民1科目の計2科目)(120分)
 ・理科(1科目)(60分)
<理系>
 ・理科(2科目)(120分)
 ・社会(地理歴史、公民から1科目)(60分)

【進路指導】3年4組対象にセンター試験対策模試を行いました

今回の模擬試験は、国公立大学志望者及び私立大学志望者の一部が受験する「大学入試センター試験(1次試験)」を想定した本格的なものでした。今年度の3年生からセンター試験の受験システムが変更され、それに対応した初めての模擬試験となりました。生徒たちは自己採点を終え、今の実力と志望校までの距離を測りました。しっかり復習し、今後の勉強に役立ててください。また、復習をしてよくわからない部分は、そのままにしたり、ごまかしたりせず必ず担当の先生に質問をするようにしてください。

posted at 2011/06/06 19:26:15