TOPへ ホームへ
     
2017 / 10   «« »»
 
SMTWTFS
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
 
15
 
16
17
18
19
20
21
 
22
 
23
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
       
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2011/05/16 :: 平成23年度 第1回 月曜テストが行われました
!!$photo1!!

本日(平成23年5月16日(月))の1時間目のLHRの時間を使い、「平成23年度 第1回 月曜テスト」が行われました。
月曜テストは、校訓「今日学べ」に基づき、生徒の皆さんの学習習慣を確立するとともに、学習意欲を高め、学力の向上を目指すために行われています。国語・数学・英語の3教科をそれぞれ2〜3回ずつ実施し、試験時間は20分となっております。

!!$photo2!!

1枚目の写真は、左上・右上が試験前の最終確認の様子を、左下は2年2組、右下は2年3組の月曜テストの様子を撮影したものです。生徒の皆さんは合格するために勉強をしたうえでテストに臨んでいました。「満点合格」を目指している生徒や「1点でも高い点数をとって合格」を目指している生徒が多く見受けられました。
2枚目の写真は左上から順に1年1組、1年2組、1年3組、1年4組の月曜テストの様子を撮影したものです。初めての月曜テストということもあり、緊張しているような様子でした。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、2年1組(保健体育コース)の試験の様子を撮影したものです。保健体育コースはほとんど全員が運動部に所属していますが、部活動だけをやればよいというわけではなく、写真にありますように勉強にもしっかり取り組むコースとなっております。

次回の月曜テストは平成23年6月13日(月)となっております。日々の努力を忘れずに頑張っていきましょう。

all photo

検索

Counter
total : 2257794
yesterday : 2154 / today : 839

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2017/10/20
【創造学習】ズパゲッティで作ってみた!
※1枚目の写真:自分たちで作ったズパゲッティバッグを持って記念撮影

本校では毎週金曜日の午後、「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。今回は開講されている講座の1つの「生活向上委員会」を紹介します。生活向上委員会は、より楽しく、より充実した生活を送るための体験を中心に活動を行っています。

【創造学習】ズパゲッティで作ってみた!

「ズパゲッティ」を使ってバッグを作ってみようということになり、生徒の皆さんは数回かけて編み物をしました。「ズパゲッティ」はオランダ生まれの編み糸で、正式名称は「Hoooked Zpagetti(フックドゥ ズパゲッティ)」というらしいです。Tシャツやカットソーなどの端材を細く糸状に加工したエコアイテムで、毛糸ではなくTシャツヤーンという種類の編み糸です。今回は黒色のみ使用しましたが、これを機にカラフルなバッグや小物入れなどにも挑戦してもらいたいと思います。

【創造学習】ズパゲッティで作ってみた!

3枚目の写真はスパゲッティです。10月6日(金)に作りました。一部盛り付けの中心がずれてしまっているものもありますが、ソースを材料から作り、とてもおいしそうに召し上がっていました。

posted at 2017/10/23 12:35:55
 
2017/10/04
【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会出場権獲得!

本校の特色教育の1つの「創造学習(総合的な学習の時間)」が毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われています。講座の1つとして開講されている「着付け講座」では活動の一環として、コンテスト大会に参加しています。

平成29年9月26日(火)に札幌市教育文化会館で行われた「山野流着装教室 北海道着付け技能コンテスト」に参加し、自装着付けの部において、村上日菜さん(2年)が優秀賞を受賞し、北海道ブロック代表として全国大会の出場権を獲得しました。

【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会出場権獲得!

全国大会(INTERNATIONAL BEAUTY FORUM 第67回芸術祭全国大会)は、平成29年10月24日(火)、舞浜アンフィシアター(千葉市)において開催されます。応援をよろしくお願いいたします。

【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会出場権獲得!

※着付け講座では、初伝・中伝の資格を取得することができます。今年の2月に行われた検定の様子は、コチラご覧ください。

posted at 2017/10/07 11:47:04
 
2017/06/09
平成29年6月9日(金)は「平成29年度 前期中間試験」の3日目でした。

 1年1組・2組・3組:コミュニケーション英語1、科学と人間生活、数学A
 1年4組:コミュニケーション英語1、化学基礎、数学A/数学1
 2年1組・2組・3組:現代文B、保健、世界史A
 2年4組:現代文B、数学B、日本史A/日本史B/地理A/地理B
 3年1組・2組・3組:総合演習3、数学演習、英語演習
 3年4組:生物基礎/生物/物理、数学演習/数学3、世界史A

1年1組〜3組・4組アドバンスコース、2年1組・2組、3年1組〜3組・4組アドバンスコース・アルファコース理系は本日で試験が終了となります。その他のクラス・コースは明日も試験です。

posted at 2017/06/14 15:44:20
 
2017/06/08
平成29年6月8日(木)は「平成29年度 前期中間試験」の2日目でした。

 1年1組・2組・3組:政治経済、保健、数学1
 1年4組:政治経済、生物基礎、数学1/数学A
 2年1組・2組・3組:総合演習4/英語表現1/自習、生物基礎、総合演習2
 2年4組:地歴演習/自習、保健、化学基礎
 3年1組・2組・3組:総合演習4/数学2/自習、政治経済、現代文B
 3年4組:現代社会/地理A/地歴演習/自習、英語演習/英語表現2、現代文B

先週末には雨が降ったり、週の初めは気温が低かったりする中で、(3時間で放課といった)通常とは異なる生活を送っているからなのか、風邪を引いている生徒が多かったように感じられました。

posted at 2017/06/14 7:18:32
 
2017/06/07
平成29年6月7日(水)より、「平成29年度 前期中間試験」が行われました。

 1年1組・2組・3組:総合演習2/自習、国語総合、家庭基礎
 1年4組:英語表現1、国語総合、家庭基礎
 2年1組・2組・3組:総合演習1/古典B/自習、数学A、コミュニケーション英語2
 2年4組:古典B、数学2/現代社会/化学、コミュニケーション英語2
 3年1組・2組・3組:古典B/自習、日本史A、コミュニケーション英語2
 3年4組:古典B、化学基礎/化学、コミュニケーション英語3

試験科目や試験問題は、所属しているコース、選択科目によって異なります。部活動の大会日程などにより、今回は水曜日スタートの試験となりました。

posted at 2017/06/14 7:07:10
 
2017/05/18
【進路指導】各学年アルファコースで模擬試験が行われました 【進路指導】各学年アルファコースで模擬試験が行われました

平成29年5月15日(月)、1年生および2年生のアルファコースの生徒を対象に「模擬試験」を実施しました。

<実施模擬試験名>
 第1回 全統高1・高2模試(河合塾)

・1年生 国語(80分)、数学(80分)、英語(90分、リスニング含む)、受験カード記入
・2年生 国語(80分)、数学(100分)、英語(90分、リスニング含む)、受験カード記入

また、3年生アルファコースは5月18日(木)、19日(金)で模擬試験(第1回全統記述模試・河合塾)を実施しています。

生徒の皆さんは、終了時間ぎりぎりまで粘って取り組んでいました。結果は約1ヶ月後に返却されます。しっかり自己分析を行い、今後の学習に役立ててください。

posted at 2017/05/27 10:56:11
 
2017/03/17
【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。

posted at 2017/03/25 8:48:25
 
2017/03/16
【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました

平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました

<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。

posted at 2017/03/25 8:40:19
 
2017/03/15

posted at 2017/03/18 10:59:43
 
2017/03/14
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。

posted at 2017/03/18 9:49:55