TOPへ ホームへ
     
2017 / 03   «« »»
 
SMTWTFS
     
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
 
13
14
15
16
17
18
 
19
 
20
 
21
 
22
23
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
!!$photo1!!

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

!!$photo2!!

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

!!$photo3!!

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。

all photo

検索

Counter
total : 1921501
yesterday : 1197 / today : 380

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2017/03/17
【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。

posted at 2017/03/25 8:48:25
 
2017/03/16
【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました

平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました

<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。

posted at 2017/03/25 8:40:19
 
2017/03/15

posted at 2017/03/18 10:59:43
 
2017/03/14
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。

posted at 2017/03/18 9:49:55
 
2017/03/13
【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!

平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!

「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。

posted at 2017/03/15 23:59:10
 
2017/02/23
【定期試験】平成28年度 学年末試験4日目

平成29年2月23日(木)は、「平成28年度 学年末試験」の4日目(最終日)でした。

【定期試験】平成28年度 学年末試験4日目

<4日目>
 1年4組アルファ:数学A、国語演習、英語演習
 2年3組:古典B
 2年4組:数学2/英語演習、自習/現代社会/化学、国語演習/授業

posted at 2017/03/13 1:15:24
 
2017/02/22
【定期試験】平成28年度 学年末試験3日目

平成29年2月22日(水)は、「平成28年度 学年末試験」の3日目でした。

【定期試験】平成28年度 学年末試験3日目

<3日目>
 1年1組・2組・3組:数学1、科学と人間生活、コミュニケーション英語1
 1年4組:政治経済、英語表現1、数学1
 2年1組・2組・3組:スポーツ概論/総合演習4/英語表現1、総合演習2、保健
 2年4組:古典B、地歴演習/物理/生物、保健

posted at 2017/03/13 1:11:05
 
2017/02/21
【定期試験】平成28年度 学年末試験2日目

平成29年2月21日(火)は、「平成28年度 学年末試験」の2日目でした。

【定期試験】平成28年度 学年末試験2日目

<2日目>
 1年1組・2組・3組:保健、数学A、家庭基礎
 1年4組:生物基礎、数学A/倫理、家庭基礎
 2年1組・2組・3組:コミュニケーション英語2、数学A、生物基礎
 2年4組:コミュニケーション英語2、倫理/数学2、化学基礎

posted at 2017/03/13 1:06:02
 
2017/02/20
【定期試験】平成28年度 学年末試験1日目

平成29年2月20日(月)より、「平成28年度 学年末試験」が始まりました。

【定期試験】平成28年度 学年末試験1日目

<1日目>
 1年1組・2組・3組:自習/総合演習2、国語総合、政治経済
 1年4組:コミュニケーション英語1、国語総合、物理基礎
 2年1組・2組・3組:自習/美術2/数学2、現代社会、現代文B
 2年4組:地理A/地理B/日本史A/日本史B/自習、現代文B、数学B

posted at 2017/03/13 1:02:09
 
2017/02/17
【進路指導】2年生アルファ・アドバンスコースでセンター試験早期対策2月模試を実施しました

平成29年2月8日(水)・9日(木)、2年生アルファコース・アドバンスコースの生徒を対象に、「進研模試 センター試験早期対策模試・2月」を実施しました。

<2月8日(水)>
  8:55〜10:15  国語(80分)
 10:25〜11:25  数学1(60分)
 11:35〜12:35  数学2(60分)
 13:20〜14:40  英語筆記(80分)
 14:50〜15:20  英語リスニング(30分)

<2月9日(木)>
  8:55〜 9:55  社会1(60分)
 10:05〜11:05  文系:社会2(60分)/理系:理科1
 11:15〜12:15  文系・理系:理科(基礎2科目で60分)/理系:理科2
 12:25〜12:45  受験カード記入(20分)

1月に行われた大学入試センター試験は全国で57万人以上が受験しました。国公立大学ではセンター試験と個別試験(大学別2次試験)の合計点数で合否が判定、私立大学のセンター利用入試では課される教科の得点によって合否が判定されます。今回は基本レベル・標準レベルの問題が中心に出題される模試ですので、センター試験を受験するしないに関係なく、現時点での到達度の確認することと今後の課題の発見することができます。

posted at 2017/03/12 22:43:28