TOPへ ホームへ
     
2016 / 02   «« »»
 
SMTWTFS
 
01
02
03
04
05
06
 
07
 
08
09
10
11
12
13
 
14
 
15
16
17
18
19
20
 
21
 
22
23
24
25
26
27
 
28
 
29
         
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
!!$photo1!!

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

!!$photo2!!

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

!!$photo3!!

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。

all photo

検索

Counter
total : 2423021
yesterday : 1809 / today : 1318

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2016/02/29

本日(平成28年2月29日(月))予定していました卒業式練習は明日に行います。その関係上、明日3月1日(火)は以下の時間割で行うことになりました。(3時間授業から4時間授業へと変更となります)

<3年生>
 1時間目  卒業式練習
 2時間目  栄桜会(同窓会)入会式
 3時間目  卒業式予行練習
 4時間目  卒業式予行練習
 スクールバス 13:20のみ

<1年生・2年生>
 1時間目  卒業式練習
 2時間目  卒業式練習
 3時間目  卒業式予行練習・会場設営
 4時間目  卒業式予行練習・会場設営
 スクールバス 13:20のみ

<退寮式>
 14:00開式


※2月29日(月)17時35分追記
現段階では、明日(平成28年3月1日(火))は通常登校です。
天候の急変も予想されます。明日(1日(火))の朝5時30分以降にホームページをご確認ください。

posted at 2016/02/29 17:30:28
 
<2月29日(月)7時35分>
本日(平成28年2月29日(月))、臨時休校とします。なお、明日以降の日程に変更がある場合は、追って連絡いたします。

1.スクールバスにすでに乗車している生徒は、一度登校後、スクールバスで下校となります。
2.これから登校する生徒、スクールバスに乗車していない生徒はそのまま自宅待機または自宅に戻ってください。

※平成28年2月29日06時27分JR公式ホームページ発表後、情報収集を行い、休校の措置をとりました。


<2月29日(月)7時35分>
本日(平成28年2月29日(月))、室蘭線 東室蘭駅構内で雪によるポイント不転換(線路が切り換え部分が切り換わらなくなる)の影響により、室蘭線の一部の列車に運休が発生します(平成28年2月29日06時27分JR公式ホームページ発表)JR利用者で登下校できない生徒は「自宅で家庭学習」とします。なお、家庭学習はプリントやノートを利用してください。

posted at 2016/02/29 6:45:27
 
2016/02/26
【生徒会】平成27年度 予餞会(3年生を送る会)が行われました

平成28年2月26日(金)の5時間目・6時間目、生徒会執行部主催で「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)が行われました。1年生・2年生・教職員が一体となって、3年生の卒業・新しい門出を祝いました。

<内容>
  ・開会宣言
  ・校長先生挨拶
  ・生徒会長挨拶
  ・在校生の出し物
  ・卒業生の出し物
  ・3学年教員の出し物
  ・生徒会作成DVD放映
  ・なつかしのスライド放映
  ・花束贈呈、卒業生挨拶
  ・閉会宣言

【生徒会】平成27年度 予餞会(3年生を送る会)が行われました

生徒会長挨拶、校長挨拶の後、在校生・卒業生の出し物が発表されました。在校生の出し物は2年生男子による漫才と歌、卒業生の出し物は3年3組男子によるカラオケでした。卒業生、在校生ともに楽しいひと時を過ごすことができました。3学年教員の出し物では、約20分の「プロフェッショナル仕事の流儀」のパロディが上映され、それに基づくステージ発表が行われました。その後は、生徒会執行部によるDVD放映が行われました。DVDでは部活動生が中心となって、お世話になった先輩方、卒業生の皆さんに「おめでとう」というメッセージを送りました。なつかしのスライド放映では、卒業生の皆さんの入学式からはじまり、学校祭、体育祭、修学旅行、スクールライフなど、思い出がたくさん詰まった写真がたくさんありました。最後に花束贈呈が行われ、2年生から3年生の各クラスの生徒へか花束が贈られました。

posted at 2016/03/06 23:14:07
 
2016/02/25
【平成28年3月2日(水)挙行】第16回 卒業証書授与式のご案内
※写真は昨年度のもの(送辞の様子)。

下記のとおり、「平成27年度 第16回 卒業証書授与式」を挙行いたします。ご多忙とは存じますが、ご子弟の門出を私どもと祝福して頂きたく、ご案内申しあげます。

<保護者の皆様>
1.日  時  平成28年3月2日(水)
           受付  午前9時
           開式  午前10時
2.場  所  本校体育館
3.その他  ・開式15分前(9時45分)までに、式場への入場をお願いいたします。
         ・上履きをご持参下さい。
         ・当日は駐車場の混雑が予想されます。お早めにご来校下さい。

<卒業予定の生徒の皆さん>
・卒業式当日は通常登校となります。
・服装は男子はブレザー・スラックス、女子はブレザー・スカートです。
・卒業式は3月2日(水)ですが、卒業日は「平成28年3月31日」となります。

<在校生の皆さん>
・卒業式当日は通常登校となります。
・服装は男子はブレザー・スラックス、女子はブレザー・スカートです。
※女子生徒は、卒業式(式典)の日は全員スカート着用となります。

posted at 2016/02/25 22:32:10
 
本日(平成28年2月25日(木))は、「平成27年度 後期期末試験」の4日目でした。

<3日目>
 1年1組・2組・3組:授業、授業、授業
 1年4組アドバンス:政治経済、授業、授業
 1年4組アルファ:政治経済、英語演習、国語演習
 2年1組・2組:スポーツ概論/総合演習4、授業、授業
 2年3組:古典B、英語表現1、授業
 2年4組アドバンス:古典B、倫理、授業
 2年4組アルファ:日本史B/日本史A、現代社会/自習、古典B

1年4組アルファコース、2年4組アルファコースの生徒は明日金曜日の1時間目のみ試験がります。インフルエンザ等により、追試験を受験する生徒には、各担任の先生から追試験の日程について連絡済みです。

※本日の朝、室蘭方面からのJRが急遽運休となり、JR(公共交通機関)を利用している7名の生徒が1時間遅れて登校となりました。今回は、定期試験の性質上、他の生徒と同じ会場での実施が困難でしたので、視聴覚室で実施させていただきました。該当生徒には、教務主任の北嶋より直接説明させていただきました。
 ・2年1組、2組の生徒(3名)
    2時間目に1時間目の試験を実施、3時間目からは教室で通常授業に出席。
 ・2年3組、4組の生徒(4名)
    2時間目は他の生徒と同じ試験を実施、3時間目に1時間目の試験を実施。
なお、公共交通機関の事情によりますので、朝のHRと1時間目は欠席扱いにはなりません。また、評価も教室で受験している生徒と同じとなりますので、生徒にとって不利益になることは一切ございません。

posted at 2016/02/25 22:01:06
 
2016/02/24
本日(平成28年2月24日(水))は、「平成27年度 後期期末試験」の3日目でした。

<3日目>
 1年1組・2組・3組:社会と情報/自習、コミュニケーション英語1、科学と人間生活
 1年4組:物理基礎、コミュニケーション英語1、数学A
 2年1組・2組:社会と情報/美術2、コミュニケーション英語2、総合演習2
 2年3組:数学2、コミュニケーション英語2、総合演習2
 2年4組:数学2、コミュニケーション英語2、地理B/国語演習/化学

posted at 2016/02/25 21:14:26
 
2016/02/23
本日(平成28年2月23日(火))は、「平成27年度 後期期末試験」の2日目でした。

<2日目>
 1年1組・2組・3組:保健、数学1、総合演習1
 1年4組:保健、数学1、英語表現1
 2年1組・2組・3組:総合演習1、現代社会、保健
 2年4組:化学基礎/自習、数学B、保健

2日目が終了し、多くのクラスは半分以上の試験が終了しました。いつも書いていることですが、最後まで気を抜くことなく試験に取り組んでください。

posted at 2016/02/24 0:13:25
 
2016/02/22
本日(平成28年2月22日(月))より、「平成27年度 後期期末試験」が始まりました。

<1日目>
 1年1組・2組・3組:世界史A、国語総合、家庭基礎
 1年4組:生物基礎、国語総合、家庭基礎
 2年1組・2組・3組:生物基礎、現代文B、数学A
 2年4組:生物基礎/生物/物理、現代文B、家庭基礎

生徒の皆さんは、試験の直前まで、教科書やノート・プリントなどを確認し、試験に臨んでいました。特に今回は皆さんの成績を決める最後の定期試験となります。穏やかな天気が続いたと思ったら、週末には雪が降って冬に逆戻りになりました。ちょうど1週間前のブログにも書きましたが、北海道感染症情報センターによりますと、インフルエンザが北海道内すべての保健所管内で注意報レベル以上となっています。インフルエンザの予防には
  1.手洗い、うがい、マスクの励行
  2.十分な栄養や睡眠により、体力や免疫力を高め、感染しにくい状態に保つ
  3.インフルエンザワクチンの予防接種を受けておく
  4.外出時の咳エチケットの励行
が挙げられます。インフルエンザの場合は、所定の書類を提出することにより出席停止となり、欠席扱いにはなりませんが、インフルエンザに感染しないようにすることも大切です。

posted at 2016/02/22 23:39:16
 
2016/02/19
【創造学習】料理講座でアップルパイを作ってみた

毎週金曜日の午後の「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。

【創造学習】料理講座でアップルパイを作ってみた

今回は冬休み前に作った「アップルパイ」です。レシピはCpicon はじめてでも簡単!基本の*アップルパイ* by Banyangardenを参考にさせていただいています。
講座担当の佐々木先生から説明を聞いた後、2班(男子3人、女子4人)に分かれて調理を始めます。1枚目の写真はバター・砂糖・りんごを混ぜながらフライパンで炒めているところを撮影したものです。昼食後ですが、甘いものは別腹、香りが食欲を誘ってきます。2枚目はパイシートにリンゴを詰めているところ、3枚目は完成したアップルパイを撮影したものです。すごくおいしそうなアップルパイが出来上がっていました。

【創造学習】料理講座でアップルパイを作ってみた

<前回までのブログ>
料理講座で白玉だんごを作ってみた
料理講座でスイートポテトを作ってみた
料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた

posted at 2016/02/20 23:01:33
 
2016/02/18
【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!

来週の金曜日(平成28年2月26日)より、3年生の皆さんが登校してきます。26日(水)の5時間目、6時間目には「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われます。予餞会は生徒会執行部の皆さんが中心となり、スケジュールや催し物の準備をしています。

【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!

毎年恒例となっている「3年間の思い出がいっぱい詰まったスライドショー」や「ビデオ上映」はもちろん行います。スライドショーは、今まで生徒会役員の皆さんや記録担当の教員が撮影した写真の中から、厳選に厳選を重ねて選び抜いたものを使います。「ビデオ撮影」も生徒会が中心となって、出演依頼、撮影・編集を行っています。

【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!

3年生の皆さん、お楽しみに!

posted at 2016/02/20 19:24:39