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2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

!!$photo2!!

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。

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2017/03/01
【3年生】平成28年度 退寮式が行われました

本日(平成29年3月1日(水))の13時より、ICホールにおきまして、「平成28年度 退寮式(大志寮・栄心寮・栄華寮)」が行われました。

【3年生】平成28年度 退寮式が行われました

<式次第>
  ・開式の言葉
  ・教頭挨拶
  ・舎監挨拶
  ・在寮生代表挨拶
     2年生 北村悠貴 君
  ・卒業生代表挨拶
     3年生 湯本弥希 君
  ・閉式の言葉

【3年生】平成28年度 退寮式が行われました

各舎監の先生方からは、「ここで出会えたことは縁です。3年間、寮で過ごした仲間は一生の財産となります。これから進学、就職と新しい道を歩んでいきます。学校から皆さんを応援しています。いつでも寮へ遊びに来てください。皆さんを歓迎します。」という言葉とともに激励の言葉が述べられました。在寮生代表の北村君(2年)は、2年間過ごした3年生との思い出を語り、3年生への感謝の気持ちを述べました。また、卒業生代表の湯本君は、仲間たちと過ごした日々の思い出を具体的に振り返り、先生方への感謝の気持ち、そして3年間の寮生活を通して感じた親への感謝の気持ちを述べました。

親元を離れ、仲間たちと過ごした3年間は一生の思い出になると思います。これからはそれぞれの進路で頑張ってもらいたいと思います。

posted at 2017/03/02 5:28:32
 
【3年生】平成28年度 栄桜会(同窓会)入会式が行われました

本日(平成29年3月1日(水))の1時間目、ICホールにおきまして、3年生を対象に「平成28年度 栄桜会入会式(同窓会入会式)」が行われました。
栄桜会とは前身である北海道日本大学高校・北海道桜丘高校及び北海道栄高校の3校に渡る組織であり会員は一万人を超えています。7月の北栄祭一般公開日に合わせて行われる定期総会には、北海道栄高校の卒業生も多数出席しております。
栄桜会副会長で北海道支部の支部長を務めます佐藤様より、「同窓会を通して、近況報告を行ったり、高校時代を懐かしんだりしてもらいたい。」と同窓会入会に関する祝辞と挨拶が述べられました。

本日は大変お忙しい中、ご来校していただきました。深く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

posted at 2017/03/02 5:04:39