TOPへ ホームへ
     
2017 / 03   «« »»
 
SMTWTFS
     
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
 
13
14
15
16
17
18
 
19
 
20
 
21
 
22
23
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

Counter
total : 1921495
yesterday : 1197 / today : 374

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2017/03/23
平成28年度 修了式が行われました

平成29年3月23日(木)の2時間目、体育館におきまして「平成28年度 修了式」が行われました。まず、表彰を行い、3月3日(金)に行われた「着付け検定」で資格を取得した7名が許状を受け取りました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

平成28年度 修了式が行われました
※2枚目の写真:2年生の修了証授与(左上)、1年生の修了証授与(右上)、2年生の皆勤賞表彰(左下)、1年生の皆勤賞表彰(右下)

<修了証授与代表者>
  2年生代表 4組 高野歩夢 さん
  1年生代表 3組 竹内 聖 君


表彰後は、修了証授与が行われました。2学年・1学年の代表者が修了証を受け取りました。修了証は3月24日(金)の文書発送に通知表などと同封することになっています。

修了証授与後は年度皆勤賞表彰が行われました。2年生・1年生の82名が平成28年度の年度皆勤となり、長島君と高嶋君が学年を代表して、校長先生から表彰状を受け取りました。

<平成28年度 皆勤賞 代表者>
  2年生代表 1組 長島良樹 君
  1年生代表 2組 高嶋雅也 君
 ※環境依存文字のため「高」で表記

平成28年度 修了式が行われました

3月24日(金)から4月7日(金)まで15日間の春期休業(春休み)となります。4月8日(土)から始まる新年度の学校生活に向け、有意義な春期休業になるように過ごしましょう。

posted at 2017/03/26 23:13:01
 
2017/03/22
【新入生】平成29年度 入学準備説明会が行われました

平成29年3月22日(水)、本校ICホールにおきまして新入生の皆さん及び保護者の皆様を対象に「平成29年度 北海道栄高等学校 入学準備説明会」を実施しました。

【新入生】平成29年度 入学準備説明会が行われました

<入学準備説明会>
   ・校長挨拶
   ・制服採寸についてのご説明(北海道管公学生服株式会社)
   ・教育方針についてのご説明(教務責任者)
   ・進路指導についてのご説明(進路指導責任者)
   ・生徒指導についてのご説明(生徒指導責任者)
   ・事務からのお知らせ(事務長)
   ・制服採寸(北海道管公学生服株式会社)
   ・寮見学(希望者のみ)

新入生の皆さんの高校生活は平成29年4月9日(日)に行われる入学式からスタートします。高校生活における諸注意などにつきましては、本日配布しました「今日学べ」の冊子をご覧ください。ピンクが保護者用、ブルーが生徒用となっております。ご不明な点がございましたら、本校までお気軽にお問い合わせください。

平成29年4月9日(日)の入学式には、新しい制服を身にまとい、元気に登校してきてください!

posted at 2017/03/23 2:44:01
 
2017/03/17
【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。

posted at 2017/03/25 8:48:25
 
2017/03/16
【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました

平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました

<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。

posted at 2017/03/25 8:40:19
 
2017/03/15

posted at 2017/03/18 10:59:43
 
2017/03/14
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。

posted at 2017/03/18 9:49:55
 
2017/03/13
【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!

平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!

「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。

posted at 2017/03/15 23:59:10
 
2017/03/11
【2年生国内コース】関西修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)

平成29年3月8日(水)〜11日(土)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(国内コース)」は無事終了しました。

12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

【2年生国内コース】関西修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!

posted at 2017/03/12 19:25:58
 
2017/03/10
【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)

平成29年3月5日(日)〜10日(金)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(海外コース)」は無事終了しました。

【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)

3月11日(土)は休業日、12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!

posted at 2017/03/11 0:12:35
 
2017/03/09
<平成29年3月9日(木)>
団長の田代先生より、「この時期にしては少し気温が低めなので、体調を崩す生徒が出ないように防寒対策など声かけをしながら、取り組んでいきます」と連絡がありました。

posted at 2017/03/09 16:59:27