白老の未来を考える~白老町議会議員の皆様と懇談会を行いました

2022-10-15
カテゴリ:その他
2022年9月28日(水)、白老町役場において「議会懇談会」が行われ、本校を代表して9名の生徒が参加しました。白老町議会では、広報・公聴活動の充実を目的として、白老町議会運営基準により広報公聴常任委員会を設置されており、(コロナ禍により3年間開催が見送られ)今年度初めて高校生との懇談会が開催され、白老町で生活や通学をしている本校生徒に参加依頼がありました。

<次第>
 ・開会
 ・開会挨拶
 ・議員自己紹介
 ・生徒自己紹介
 ・生徒意見発表
 ・質疑
 ・懇談会感想発表
 ・閉会
 ・集合写真撮影

「白老の未来を考える」をテーマに、議員の皆様からアイディアを問われ、
 ・町内の公園を充実させたらどうか
 ・夜のなると暗い道があるので、街灯を増やしたらどうか
 ・白老駅で交通系ICカードを使えるようにしたらどうか
 ・子どもたちが滞在できる施設やお店を誘致したらどうか
 ・温泉を利用して足湯を設置して交流の場を作ったらどうか
 ・くつろいだり、交流できるオープンスペースのような場所を作ったらどうか
 ・もっとSNSを活用して情報発信を行ったらどうか
 ・高校生と商店街でコラボして商品開発やお祭りでイベントとか行ってみたい
など、様々な考えを述べさせていただきました。
参加した生徒たちは「初めて入る会場で緊張しましたが意見を述べることができてよかった」「議員の皆さんは、白老町が大好きで町をもっとよくしたいという気持ちが伝わってきました」「一時的な対策ではなく、中長期的な対策を考えなければならないことが難しいと感じました」など感想が寄せられました。