【生徒指導】こころの回復力をつけよう~臨床心理士による講話が行われました

2023-09-06
カテゴリ:学校行事
2023年8月28日(月)の1時間目、体育館において、本校スクールカウンセラー担当の臨床心理士の尾野裕子さんによる講話「こころの回復力をつけよう」が行われました。
 こころの回復力とは「落ち込んだ時に、できるだけ早く立ち直る、回復する力」のことです。落ち込むきっかけは学業に関すること、人間関係に関することなど様々です。落ち込んだ状態から立ち直っていく体験を通して学んでいくことがあります。講話では、こころの回復力を低くしてしまう要因(運動不足・睡眠不足・長時間のテレビやゲーム・喫煙など)が紹介され、こころの回復力をつけるための10のコツ(大切な人と、いい関係を続ける・小さな目標を立てながら進める・リラックスして楽しめることを持つなど)、こころの”筋肉”をつけ回復力をアップさせるための4つのトレーニング(自分のいいところを出してみる・でききることや得意な事を出してみるなど)についてお話がありました。
この度は大変お忙しい中、貴重な講話をありがとうございました。