【進路指導】中学校でのインターンシップに参加しました

2023-12-24
カテゴリ:学校行事
2023年12月12日(火)・13日(水)の2日間、白老町立白老中学校さん、白老町立白翔中学校さんにご協力いただき、「中学校でのインターンシップ(教員の仕事体験)」を実施しました。インターンシップには5名の生徒が参加し、それぞれの学校で「中学校の先生」を体験しました。参加した生徒からは「授業準備など様々な仕事を知ることができました。クラスでは何人かの生徒ではなく、生徒一人ひとりに向き合うことの難しさを感じましたが、生徒から返ってくるものも多くあって、とてもやりがいを感じました。2日間でしたが多くのことを学ばせていただきありがとうございました」、「将来は理科の教員を目指しています。インターンシップを通して、自分の将来をより深く考えるきっかけになりました。生徒一人ひとりのことを考えて、授業をしたり相談に乗ったり大変でしたがすごくやりがいを感じることができました。短い間でしたが、面倒を見てくれた中学校の先生方、優しく接してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました」と様々な感想が寄せられました。
この度は、大変お忙しい中、インターンシップとして生徒を受け入れてくださり、誠にありがとうございました。