栄ブログ2月19日~アーカーブ
栄ブログ
本校公式ホームページリニューアルのお知らせ
2018-03-26
平成30年3月28日(水)~31日(土)に、本校公式ホームページのリニューアル作業を実施します。この期間、ホームページやメールがつながりにくくなることが発生する可能性がありますので、予めご了承くださいますようお願いいたします。
また、現行の栄ブログは廃止となります。栄ブログのみをお気に入り(ブックマーク)に登録している方は、本校トップページ(https://www.hokkaidosakae.ed.jp/)をお気に入り(ブックマーク)に登録をお願いいたします。
【平成30年3月】保護者(1年生・2年生)の皆様宛に文書を発送しました
2018-03-24
平成30年3月24日(土)の正午ごろ、保護者(1年生、2年生)の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。
1.学級だより
2.三者面談時間割
3.通知表
4.修了証
5.学年末試験結果通知
6.春期休業および新年度始業について
7.生徒個人票(新年度提出用)
8.学校評価アンケート集計結果および分析・改善の方向性について
※アンケートにご協力いただきました皆様ありがとうございました。
9.教科書購入一覧表
10.オレンジ通信
11.保護者会委員会のお願い
12.平成30年4月分授業料
13.保険のご案内
14.皆勤賞賞状(該当生徒のみ)
2.三者面談時間割
3.通知表
4.修了証
5.学年末試験結果通知
6.春期休業および新年度始業について
7.生徒個人票(新年度提出用)
8.学校評価アンケート集計結果および分析・改善の方向性について
※アンケートにご協力いただきました皆様ありがとうございました。
9.教科書購入一覧表
10.オレンジ通信
11.保護者会委員会のお願い
12.平成30年4月分授業料
13.保険のご案内
14.皆勤賞賞状(該当生徒のみ)
【新入生】平成30年度 入学準備説明会が行われました
2018-03-23
平成30年3月23日(金)、本校におきまして新入生の皆さん及び保護者の皆様を対象に「平成30年度 北海道栄高等学校 入学準備説明会」を実施しました。
<入学準備説明会(新入生保護者)>
・校長挨拶
・教育方針についてのご説明
・進路指導についてのご説明
・生徒指導についてのご説明
・事務からのお知らせ
・書類提出
・寮見学(希望者のみ)
・校長挨拶
・教育方針についてのご説明
・進路指導についてのご説明
・生徒指導についてのご説明
・事務からのお知らせ
・書類提出
・寮見学(希望者のみ)
<基礎学力試験(新入生)>
・英語(40分)
・国語(40分)
・数学(40分)
・英語(40分)
・国語(40分)
・数学(40分)
新入生の皆さんの高校生活は平成30年4月9日(月)に行われる入学式からスタートします。高校生活における諸注意などにつきましては、本日配布しました「今日学べ」の冊子をご覧ください。ピンクが保護者用、ブルーが生徒用となっております。ご不明な点がございましたら、本校までお気軽にお問い合わせください。
平成30年4月9日(月)の入学式には、新しい制服を身にまとい、元気に登校してきてください!
平成29年度 修了式が行われました
2018-03-22
平成30年3月22日(木)の2時間目、体育館におきまして「平成29年度 修了式」が行われました。まず、表彰を行い、2月23日(金)に行われた「着付け検定」で資格を取得した7名が許状を受け取りました。
<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
・片山真歩 さん(1年)
・三好真央 さん(1年)
・片山真歩 さん(1年)
・三好真央 さん(1年)
<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
・大山みどり さん(2年)
・大谷倫加 さん(2年)
・乾 紗羅 さん(2年)
・高橋里菜 さん(2年)
・村上日菜 さん(2年)
・大山みどり さん(2年)
・大谷倫加 さん(2年)
・乾 紗羅 さん(2年)
・高橋里菜 さん(2年)
・村上日菜 さん(2年)
※2枚目の写真:2年生の修了証授与(左上)、1年生の修了証授与(右上)、2年生の皆勤賞表彰(左下)、1年生の皆勤賞表彰(右下)
<修了証授与代表者>
2年生代表 3組 竹内 聖 君
1年生代表 4組 曽我のどか さん
2年生代表 3組 竹内 聖 君
1年生代表 4組 曽我のどか さん
表彰後は、修了証授与が行われました。2学年・1学年の代表者が修了証を受け取りました。修了証は3月24日(土)の文書発送に通知表などと同封することになっています。
修了証授与後は年度皆勤賞表彰が行われました。小笠原君と森田君が学年を代表して、教頭先生から表彰状を受け取りました。
<平成29年度 皆勤賞 代表者>
2年生代表 1組 小笠原悠介 君
1年生代表 1組 森田健太 君
2年生代表 1組 小笠原悠介 君
1年生代表 1組 森田健太 君
3月23日(金)から4月6日(金)まで15日間の春期休業(春休み)となります。4月7日(土)から始まる新年度の学校生活に向け、有意義な春期休業になるように過ごしましょう。
平成29年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子と粟米湯(スーミータン)」
2018-03-21
「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版の第9弾は「1年2組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。
<餃子> 1班(5~6人)分、30個~36個分
豚ひき肉 250g~300g にら 半束
キャベツ 250g 長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚 しょうが 少々
にんにく 少々 餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
豚ひき肉 250g~300g にら 半束
キャベツ 250g 長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚 しょうが 少々
にんにく 少々 餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個 スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚 固形スープの素 2個
水 800ml 塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
卵 2個 スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚 固形スープの素 2個
水 800ml 塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
「平成29年度版 調理実習の風景シリーズ」は、これで最後となります。興味のある生徒の皆さんは、いろいろな料理に積極的にチャレンジしてもらいたいと思います。