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栄ブログ2月19日~アーカーブ

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平成29年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」

2018-03-20
「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版の第8弾は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。
 
<餃子> 1班(5~6人)分、30個~36個分
豚ひき肉 250g~300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
 
<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
 
粟米湯(スーミータン)とはいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。

【吹奏楽部】とまこまいチャリティー市民音楽祭に出演しました

2018-03-19
吹奏楽部は、平成30年3月18日(日)に市民活動センター(苫小牧市)で行われた「とまこまいチャリティー市民音楽祭」に出演しました。
 
会場では○×クイズ大会やダンス、うた、三味線、キーボード、ドラム、オカリナなど、様々な音楽ステージイベントが行われました。本校吹奏楽部は13時から始まった吹奏楽ステージに出演し、情熱大陸(アンサンブル形式)やYELL(いきものがかり)など演奏させていただきました。手拍子や大きな拍手などありがとうございました。
 
また、本校卒業生の山本さん(サキソフォン)、今春卒業した玉菊さん(パーカッション)がそれぞれ所属する団体「ザ クレスターズ」、「打楽器アンサンブルファミーユ」の一員として出演し、素晴らしい演奏を披露していただきました。
 
会場までお越しになった皆様、本当にありがとうございました。あわせて、本校卒業生の皆さんの今後の活躍をお祈りしています。

【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました

2018-03-16
平成30年3月16日(金)の2時間目、3時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。
 
GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。
 
・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
・リスニング(25分)
・ライティング(20分)
 
今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度~2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。

平成29年度版 調理実習の風景「1年2組の生姜焼きとみたらし団子」

2018-03-15
「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版の第7弾は「1年2組の生姜焼きとみたらし団子」です。
 
<生姜焼きの材料(4~6人分)>
・豚ロース 400~600g
・サラダ油 適量
・たれ:しょう油 適量、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが 少々
・キャベツ 1/6
・トマト 適量
 
<みたらし団子の材料(4~6人分)>
・団子 白玉粉 200g、絹ごし豆腐 200g(1丁)
・たれ 水 100cc、片栗粉 大さじ1、しょう油 大さじ3
 砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1
 
どのクラスの生徒の皆さんも、協力し合いながら楽しく実習を行っていました。ただ楽しかったで終わるのではなく、ぜひ家庭でもチャレンジしてもらいたいと思います。

平成29年度版 調理実習の風景「1年3組の生姜焼きとみたらし団子」

2018-03-14
「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版の第6弾は「1年3組の生姜焼きとみたらし団子」です。
 
<生姜焼きの材料(4~6人分)>
・豚ロース 400~600g
・サラダ油 適量
・たれ:しょう油 適量、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが 少々
・キャベツ 1/6
・トマト 適量
 
<みたらし団子の材料(4~6人分)>
・団子 白玉粉 200g、絹ごし豆腐 200g(1丁)
・たれ 水 100cc、片栗粉 大さじ1、しょう油 大さじ3
 砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1
 
豚肉の筋を切るのは加熱したときに肉が縮んで反り返るのを防ぐために行います。「なぜ筋を切るのか」など疑問に思ったことは積極的に調べてみましょう。「なるほど!」と思えば、調理実習における学びの幅が大きく広がることになります。
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