栄ブログ2月19日~アーカーブ
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平成29年度版 調理実習の風景「1年4組の生姜焼きとみたらし団子」
2018-03-13
「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版の第5弾は「1年4組の生姜焼きとみたらし団子」です。
<生姜焼きの材料(4~6人分)>
・豚ロース 400~600g
・サラダ油 適量
・たれ:しょう油 適量、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが 少々
・キャベツ 1/6
・トマト 適量
・豚ロース 400~600g
・サラダ油 適量
・たれ:しょう油 適量、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが 少々
・キャベツ 1/6
・トマト 適量
<みたらし団子の材料(4~6人分)>
・団子 白玉粉 200g、絹ごし豆腐 200g(1丁)
・たれ 水 100cc、片栗粉 大さじ1、しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1
・団子 白玉粉 200g、絹ごし豆腐 200g(1丁)
・たれ 水 100cc、片栗粉 大さじ1、しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1
2月に学年末試験が終わり、1年間勉強してきた家庭基礎も調理実習のみとなりました。生姜焼きでは、生姜焼き用のタレを自分たちで作って味を付けるところがポイントとなります。みたらし団子では、白玉粉に豆腐を入れ、水を入れながら練ることと、ゆでる時間をきちんと管理するところがポイントとなります。ゆで時間が少し足りない団子が数個ありましたが、概ねうまくいっていた様子でした。
【吹奏楽部】とまこまいチャリティー市民音楽祭(3月18日(日)開催)に出演します!
2018-03-12
【2年生国内コース】関西修学旅行無事終了!(13日(火)の時間割も掲載)
2018-03-10
平成30年3月6日(火)~10日(土)に行われた「平成29年度 2年生 修学旅行(国内コース)」は無事終了しました。
3月11日(日)は休日、12日(月)は代休となり、13日(火)に登校となります。
3月13日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。
修学旅行お疲れ様でした!
【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(13日(火)の時間割も掲載)
2018-03-09
平成30年3月4日(日)~9日(金)に行われた「平成29年度 2年生 修学旅行(海外コース)」は無事終了しました。
3月10日(土)は休業日、11日(日)は休日、12日(月)は代休となり、13日(火)に登校となります。
3月13日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。
修学旅行お疲れ様でした!
【高校入試】2次募集(アルファ・アドバンスコース追加募集)について
2018-03-08
「平成30年度 一般入学試験(アルファ・アドバンスコース追加募集) 2次募集」を実施いたします。
・願書受付 平成30年3月1日(木)~3月20日(火)【必着】
・試験日 平成30年3月21日(水・祝日)
・試験日 平成30年3月21日(水・祝日)
出願資格など詳しくはコチラ(pdfファイル)をクリックしてご確認ください。