本文へ移動

栄ブログ(情報発信)

【3年生】平成30年度 テーブルマナー講習会が行われました

2019-02-01
カテゴリ:学校行事
平成31年2月1日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成30年度 テーブルマナー講習会」が行われました。

  場 所・・・苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程・・・11:30 集合
         11:40 テーブルマナー講習会開会
         13:30 解散

 <メニュー>
・オードブル
(王子スモークサーモン ブロッコリー玉子サラダ
 キッシュ 生ハムマンゴー)
・道産南瓜のクリームスープ
・メヌキのヴァプール バンブランソース
・牛肉(インジェクション)のソテー 赤ワインソース
・サラダメランジェ
・ケーク オ ショコラ フルーツ添え
・パン2種 バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、高野さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
0
8
9
1
2
8
4
TOPへ戻る