【1年生】各種講話が行われました

2019-04-12
2019年4月11日(木)の5時間目、6時間目、本校ICホールにおいて「各種講話」が行われました。

・教頭講話  田代先生
 ・進路指導  大野先生
 ・教務    小林先生
 ・生徒指導  木村先生

教頭講話では校訓「今日学べ(こんにちまなべ)」の「学ぶ」とはどういうことなのか、「学ぶ」姿勢や方法についてお話がありました。進路指導からは、「学ぶ努力をしない生徒を、企業は採用したいと思いますか?大学や専門学校は入学を許可しましか?」というお話があり、「しっかり勉強をすること」「わからないことは調べたり、周りの人に聞いたり、先生に聞いたりして、そのままにしないこと」が伝えられました。教務からは、中学校と高等学校の違いについて、学校行事について、日頃の体調管理をしっかり行い欠席をしないことが校訓「今日学べ」の実践につながることについてお話がありました。生徒指導では、最近の中高生の生徒指導に関するお話があり、特にSNSやコミュニケーションツールの利用については十分に注意するように伝えられました。
生徒用の青い冊子「今日学べ」をよく読み、ルールを守って楽しい学校生活を送りましょう。