本文へ移動

料理部

身近にあるもので、簡単に、美しくつくることを目標に、活動しています。買って食べることが当たり前になりつつある現代ですが、 原点に戻って一から料理をしてみませんか?道具の使い方、計量の仕方、レシピのこと、食材のこと、基本からはじめます。食べる楽しみ、 そして作る楽しみを体験し、あなたの生活を豊かにしていきましょう。
料理部
顧問 佐々木章乃
   料理部は、月2回程度放課後に活動を行っています。主に調理実習が中心で、ケーキやクッキー、牛丼、麻婆豆腐、さんまの煮つけ、恵方巻きなど色々な料理に挑戦しています。
 

<平成28年度>

◎通学合宿《しらおいっ子の宿》(白老地区青少年育成会主催)参加

<平成26年度>

◎通学合宿《しらおいっ子の宿》(白老地区青少年育成会主催)参加
 

<平成25年度>

◎通学合宿《しらおいっ子の宿》(白老地区青少年育成会主催)参加
 

<平成26年9月23日(火・祝日)・24日(水)>

   白老町コミュニティセンターで行われた「平成26年度 通学合宿《しらおいっ子の宿》(白老地区青少年育成会主催)」の事業に参加させていただきました。通学合宿には、白老小学校・緑丘小学校の4年生から6年生の約30名の児童が参加していました。地域清掃活動や軽スポーツ体験、餅つき、食事、点字学習、俳句制作、ラジオ体操など色々な活動の中で、本校料理部の生徒たちは23日(火)の夕食準備及び24日(水)の夕食準備をお手伝いしました。(栄ブログはコチラ)
 

<平成28年8月21日(日)~23日(火)>

   白老町コミュニティセンターにおいて「平成28年度 白老地区通学合宿《しらおいっ子の宿》(白老地区青少年育成会主催)」が行われ、本校料理部は、2日目の夕食準備を手伝いました。夕食は、ご飯、エビフライと唐揚げ、味噌汁で、参加した小学生の皆さんは、今日一日の活動を振り返りながら、おいしく食事をしていました。
 
0
7
7
6
3
3
TOPへ戻る