学校長ごあいさつ

学校長 渡邊 和弘
『栄の教育』

日本のこれまでの公教育は「平等主義」を根幹にしていました。全て横並びの教育は得てして「もっと学びたい生徒」の存在を押し潰すことでもあったのです。北海道栄高等学校は「生徒の伸びようとする芽」を存分に伸長させる教育を目指します。
 『栄の教育』の目的は、生徒たちの「可能性の開発」です。高校生における可能性の開発には、「生徒一人ひとりの現状を把握」することが不可欠です。それは、高校生の発達段階において、学習や部活動の取組みや日頃の生活習慣など、生徒によってその表出が大きく異なる場合が多いからです。毎日、生徒たちと多くの時間を共有している教職員が「生徒一人ひとりの現状を把握」でき、生徒の豊富な探究心や向上心を上手く引出し「可能性の開発」へと導くことができます。
 教科や部活動の指導において、専門的な知識と技能を備えた本校の教職員の指導が『栄の教育』の神髄です。

応援歌