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栄ブログ(情報発信)

2024年度版 北海道栄の調理実習その4(3年3組ロールケーキ)

2024-11-25
カテゴリ:授業風景,スクールライフ
「北海道栄の調理実習シリーズ」のその4となります。
今回は3年3組のロールケーキ(生クリーム)です。実習は11月21日(木)に行われました。
 
<材料>
 ロールケーキのスポンジ、生クリーム1パック、砂糖15g、フルーツ缶詰
 
ボールに生クリーム、砂糖を入れて硬めに泡立てます。スポンジの巻き終わりにする部分を少し斜めにカットし、クリームを生地に塗り広げますが、芯になる部分を厚めに、奥に行くほど薄く塗ります。この行程がうまくいけばきれいな見た目のロールケーキが仕上がります。缶詰のみかんをスポンジの上に並べ、巻き終わりが下になるようにして紙ごとしっかりと巻いて完成となります。
完成したロールケーキは包丁で丁寧にカットして、みんなで美味しくいただきました。
※生クリームが食べられない生徒は、カスタードクリームに置き換えて実習を行いました。
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